ESL Challenger League Season 41: North America
Strife
5.40
Party Astronauts
1.13
DPC SA 2021/2022 Tour 3: Closed Qualifier
Mad Kings Esports
1.42
South Team
2.53
ESEA Season 41: Advanced Division - North America
Team OMEGA
2.02
Team Valence
1.65
ESEA Season 41: Advanced Division - North America
Northern Forces
1.33
Millennium 7
2.87
DPC NA 2021/2022 Tour 3: Closed Qualifier
Buzz Lightyear
2.70
5ManMidas
1.44
ESL Challenger Valencia 2022 North America Closed Qualifier
paiN Gaming
1.64
GODSENT
2.17
ESEA Season 41: Advanced Division - North America
Chalked
1.33
GrippindatToolie
2.87
Eternity League
Pellow eSports
2.00
Team Orbis
1.67
Eternity League
Team Roxide
1.97
Team Fryzex
1.69
Eternity League
WubeG
1.81
Sunfleet.GG
1.83
Eternity League
Team Sudio
2.00
Wanters Team
1.67
ESL ANZ Main Season 14. Elemental Esports have a 1 map advantage
Elemental Esports
1.24
JFT Esports
3.79
Master League Portugal Season 9
OFFSET Esports
1.55
VELOX
2.35
ROG Masters East EMEA 2022: Czechia & Slovakia
Entropiq Future
11.73
eSuba
1.02
Esportal Global Open 2022
AGF Esport
1.70
nomix
2.08
Esportal Global Open 2022
SNOGARD Dragons
4.81
kevlarirl
1.16
Esportal Global Open 2022
Exen Esports
2.14
EPIC DUDES
1.66
Esportal Global Open 2022
Los kogutos
1.10
Vikings Esports
6.21
XP Game Fest 2022
ILLYRIANS
6.21
BLUEJAYS
1.10
XP Game Fest 2022
Team X
1.85
Blink
1.89
ROG Masters East EMEA 2022: Baltics
Wolsung
1.45
SC e-Sports
2.63
DPC WEU 2021/2022 Tour 3: Closed Qualifier
Luna Gaming
2.10
Team Bald Reborn
1.70
Eternity League
NabeRiders
1.79
Mint Flames
1.85
А

Абилка/Скилл — Умения, навыки и способности персонажа.

АФК (англ. Away From Keyboard, AFK) — Статус, обозначающий, отсутствие игрока на месте в то время, как его игровой персонаж находится в игре.

Агрить — Вызывать агрессию, провоцировать врага на ответную реакцию — нападение.

АоЕ (от англ. area of effect) — Способность, которая направлена на нанесение урона или каких-либо эффектов по площади. Это не обязательно может быть способность персонажа – АоЕ свойствами нередко обладают предметы экипировки. Соответственно, урон получают все цели, находящиеся в целевой области.

Анон — Участник игрового сообщества, предпочитающий остаться инкогнито.

Б

Броня/Армор — Бронежилет для защиты.

Байтить — Провоцировать, заманивая в ловушку, ловить на живца. Байтер в играх — это игрок, который выполняет роль наживки, приманки.

Буст — Игровая ситуация, при которой увеличиваются какие-либо характеристики персонажа: увеличение скорости передвижения, повышение урона или других параметров. Бустер - игровой предмет, дающий такого рода эффекты.

Баг — Какая-либо ошибка в игре и любой программе. Обычно возникает по причине недоработанности, неотлаженности проекта, а так же ошибок, допущенных разработчиками. Баги как правило не особо мешают игровому процессу, а иногда даже приносят немалую выгоду хитроумным игрокам, использующим бреши в игре для получения разных преимуществ.

Багоюзер — Игрок, использующий баги игры с целью получения каких-либо преимуществ (bug - ошибка, use - пользоваться).

Бан — Временное или пожизненное отлучение администрацией игрока от игры. Причиной бана может быть любое нарушение правил: грубость, ботоводство, читерство и т.п.

Баффинг, бафф (англ. buffing) — Временное улучшение характеристик на игрового персонажа или игровых предметов. Они могут быть как положительными, так и отрицательными. К положительным баффам зачастую прибегают перед значимыми боями для увеличения боевых способностей группы. Иногда в ММО проектах баффают других пользователей для выражения своей симпатии. Человека, способного накладывать баффы, называют баффер.

Бинд (англ. bind - связывать) — Это привязка наиболее часто используемых умений к одной или нескольким кнопкам клавиатуры. Как правило, абилки и скиллы располагаются на отдельной панели и срабатывают при нажатии на них клавишей мыши. «Забиндить» – назначить клавишу для группы, навыка или умения, предмета, и т.д.

В

Ваншот/One shoot — Поражение соперника одним выстрелом. Также ваншотом называют игрока с очень низким уровнем ХП, так его можно убить 1 выстрелом из любого оружия.

Варлок (англ. warlock - чернокнижник, колдун) — В игровом мире это персонаж, специализирующийся на темном колдовстве и обладающий сверхъестественными способностями.

Вынести, вынос — Ликвидировать что-либо. Вынести можно команду соперника, вражеского героя и т.д.

Г

Геймплей/Gameplay — Игровой процесс, а так же характеристика играбельности, интересности, оригинальности игры в целом. Геймплей описывает, как игрок взаимодействует с игровым миром.

Графа — Графика или внешний вид игры.

Грифер (англ. griefer - заставляющий страдать) — Игрок, который получает удовольствие от того, что портит игру другим людям.

Д

Дизмораль — Падение общего психологического настроя команды, что приводит к снижению уровня игры. Часто возникает, когда в сложных ситуациях один или несколько игроков начинают нервничать и кричать на членов команды.

Дымовуха/Дым/Смоук — Дымовая граната.

Дефуз — Набор сапера, позволяющий намного быстрее разминировать установленную бомбу.

Дефузить/Раздефузить — Разминировать бомбу.

Дигл — Пистолет Desert Eagle, один из самых убойных.

Дроп/дропнуть — Процесс сброса оружи из своего инвентаря, иногда для напарника по команде (например, когда у него не хватает денег закупку, кто-то из тиммейтов покупает и бросает ему девайс). Еще дропами называют выпавшее оружие от убитого соперника.

Дамаг (англ. damage - повреждение) — Урон, наносимый героем другим игровым персонажам и наоборот. Зачастую на размер дамага влияет используемое оружие, умение и другие характеристики персонажей персонажа, а также используемая броня.

З

Закуп — Процесс покупки оружия и амуниции в начале раунда.

И

Имб, имба (англ. imbalance - дисбаланс) — Оверкрутые характеристики персонажа или оружия, способные нарушить игровой баланс.

К

Карта в CS:GO (map) — Виртуальный объект в игре, в пределах которого происходит сражение.

Кастрюля — Защитный шлем.

Камбэк/Закамбэчить — Внезапная победа, выигрыш отстающей с крупным счетом команды.

Л

Личный скилл — Натренированные индивидуальные технические, тактические и стратегические навыки игры (стрельба, использование гранат, выбор позиции, реакция и т.д.).

М

Моб / Mob — Вид NPC, для которого характерно определенное свойство – быть уничтоженным игроком для набора опыта, денег или различных предметов. Для того чтобы процесс был интереснее, зачастую мобы в это время пытаются убить игрока. Иногда мобы выступают в роли усложняющего фактора при выполнении квестов – в таком случае его убийство может не приносить ничего игроку.

Н

Нуб (англ. newbie - новичок) — Начинающий, неопытный игрок. Чаще всего нубы выдают себя неумелой игрой, или задавая глупые и простые вопросы. Иногда термин «нуб» применяют для того, чтобы оскорбить кого-то после совершения последним какой-то нелепой ошибки.

П

Пикать — Метод движения в CS:GO, при котором игрок быстро проверяет позицию выглядывая из-за угла или заглядывая за угол, не показывая при этом себя потенциальному сопернику или не подставляясь под огонь. Это способ получения информации путем максимально возможного уменьшения рисков.

Плэнты (Plant А/B) — Точки, на которых ставят бомбы.

Пехаль — Пистолет.

ПП — Сокращенно от пистолет-пулемёт.

Пистолетка — В CS:GO - раунд, в котором из оружия доступны только пистолеты (1-ий и 16 раунд на карте).

Плэнтить — Устанавливать бомбу.

Прострел — В CS:GO - стрельба через непрозрачные предметы (дверь, труба, ящик, стена и т.п.) по игроку, который может прятаться за этими предметами.

Префайр — Предварительное начало стрельбы по месту, где предположительно может находиться соперник, при выходе из-за препятствия. Например, игрок начинает стрелять до того как заглянет за ящик или дверь.

Р

Респаун/База/Респ/Спаун — Место постоянного появления какого-либо персонажа игрового мира или объекта, происходящее в определённой точке игрового пространства.

Раздамажить — (от дамажить – наносить урон) - нанести большое количество урона, но не убить.

Раскидка — Тактическое использование имеющихся у команды гранат.

С

Спецназ/Контера/Контры/КТ — Игроки, которые противостоят террористам – «сторона защиты». Победа в раунде контерам зачисляется в таких случаях: Убили всех террористов (при этом террористы не успели установить бомбу); Террористы не смогли установить бомбу в установленное время (при этом хотя бы 1 игрок из команды контеров должен быть живым); Успели разминировать установленную бомбу до взрыва (даже если кто-то из терроров остался живой, а все игроки спецназа убиты после разминирования).

Световуха/Флэшка/Слеповуха — Световая ослепляющая граната.

Стрейф — Движение боком, «приставными шагами».

Т

Террористы/Терроры/Теры/Т — Игроки, которые играют на стороне террористов. Часто команду террористов называют «сторона атаки», так как их основная задача для победы в раунде - заминировать нужные точки на карте и не дать сопернику разминировать бомбу. Также для победы в раунде можно убить всех спецназовцев. Победа террорам зачисляется, даже если они все убиты, но соперник не успел разминировать бомбу.

Тиммейт — Коллега по команде, участник одного клана, напарник.

Тимкилл — Убийство игрока своей же команды.

Тимплэй — Сыгранность команды в целом. Один из ключевых факторов для победы.

Ф

Фраг/Килл — Очко, начисляемое за уничтожение противника.

Фраг-лидер — Игрок, который регулярно показывает самый высокий уровень убийств в матчах.

Флешить/зафлешить — В CS:GO - кинуть и ослепить световой гранатой.

Флик-шот — Точный выстрел после резкого перевода прицела на цель без предварительного прицеливания.

Х

Хае/Хаешка/Осколка/Гренка/Грена — Осколочная наступательная граната.

ХП/HP — от Hit Points или Health Points - очки здоровья. Используется для обозначения запаса жизней у персонажей и различных разрушаемых объектов. Зародился термин в фентезийной настольной игре Dungeons&Dragons.

Хэдшoт/Хэд/Headshot — Убийство противника одним выстрелом в голову.

Ч

Читер (англ. cheater - мошенник) — Игрок, пользующийся чит-кодами и уязвимостями в игровом процессе, дающими ему преимущество.