DPC SA 2021/2022 Tour 3: Closed Qualifier
Mad Kings Esports
1.25
South Team
3.70
ESEA Season 41: Advanced Division - North America
Team OMEGA
2.01
Team Valence
1.75
ESEA Season 41: Advanced Division - North America
Northern Forces
1.33
Millennium 7
2.87
DPC NA 2021/2022 Tour 3: Closed Qualifier
Buzz Lightyear
2.85
5ManMidas
1.40
ESL Challenger Valencia 2022 North America Closed Qualifier
paiN Gaming
1.60
GODSENT
2.25
ESEA Season 41: Advanced Division - North America
Chalked
1.33
GrippindatToolie
2.87
Eternity League
Pellow eSports
2.00
Team Orbis
1.67
Eternity League
Team Roxide
1.97
Team Fryzex
1.69
Eternity League
WubeG
1.81
Sunfleet.GG
1.83
Eternity League
Team Sudio
2.00
Wanters Team
1.67
ESL ANZ Main Season 14. Elemental Esports have a 1 map advantage
Elemental Esports
1.24
JFT Esports
3.79
Master League Portugal Season 9
OFFSET Esports
1.55
VELOX
2.35
ROG Masters East EMEA 2022: Czechia & Slovakia
Entropiq Future
11.73
eSuba
1.02
Esportal Global Open 2022
AGF Esport
1.70
nomix
2.08
Esportal Global Open 2022
SNOGARD Dragons
4.81
kevlarirl
1.16
Esportal Global Open 2022
Exen Esports
2.14
EPIC DUDES
1.66
Esportal Global Open 2022
Los kogutos
1.10
Vikings Esports
6.21
XP Game Fest 2022
ILLYRIANS
6.21
BLUEJAYS
1.10
XP Game Fest 2022
Team X
1.85
Blink
1.89
ROG Masters East EMEA 2022: Baltics
Wolsung
1.45
SC e-Sports
2.63
DPC WEU 2021/2022 Tour 3: Closed Qualifier
Luna Gaming
1.85
Team Bald Reborn
1.91
Eternity League
NabeRiders
1.79
Mint Flames
1.85
Master League Portugal Season 9
SAW
1.43
For The Win eSports
2.70
В этой статье мы разберём ключевые события киберспорта со 2 по 8 мая. По традиции, начнём с перечисления главных тем недели:
  • PSG.LGD — победители китайской DPC
  • Зверства от ESIC
  • Сергей Гламазада покинул Virtus.pro
  • Eiritel покинула RuHub
  • Фильм «Зелёный слоник» запретили в России

PSG.LGD в очередной раз выиграли DPC

Китайская команда PDG.LDG второй раз подряд в этом году побеждает на Dota Pro Circuit для Китая. По ходу сезона она выиграла все команды и набрала 21 очко — это возможный максимум. Заключительная стадия турнира проходила в формате плей-офф. В полуфинале верхней сетки LGD проиграли команде Team Aster 2:0. После этого они обыграли RNG в нижней сетке, вышли в финал и взяли реванш со счётом 3:0. После разгромной победы один из игроков LDG довольно грубо высказался в адрес Team Aster:
«Мы просто отдали им две игры, и они были слишком дерзкими, так что я почувствовал, что сегодня мы должны победить и напомнить им их место. На третьей карте — там уже было невозможно проиграть. Я бы обыграл их, даже если бы управлял мышкой не рукой, а ногой».

Зверства от ESIC и критика со стороны сообщества

Пятого мая ESIC, то есть комиссия по добросовестности в киберспорте, опубликовала заявление, где рассказала подробнее об использовании тренерами бага с камерой. ESIC дисквалифицировали около 50 тренеров, в числе которых три участника PGL Major Antwerp 2022. На следующий день после этого PGL опубликовали такое заявление:
«В результате расследования ESIC peacemaker (Imperial Esports), hally (Team Spirit) и zakk (Team 9z) были исключены из PGL Major Antwerp 2022».

Критика

На ESIC посыпалась критика ото всюду. Мы не нашли ни одного поста в поддержку поведения комиссии и решили показать, кто и как раскритиковал организацию.
Даниил Zeus Тесленко:
«Помните, были читеры, которые реально выигрывали турниры, — французы, уже забыл имена. И они реально читерили — их забанили жестко, навсегда. Вот это был урок. Что делают ESIC? Я не понимаю. Сижу, читаю новости, думаю: «***, ребята реально немножко ошиблись». Прошло два года, вот тренер Spirit в яме [с помощью бага] зачекал, показали нам один момент. И что, из-за этого перед мейджором давать бан? Зачем?
Зачем ждать два года, чтобы перед мейджором за пять дней с этим моментом в яме давать бан? Объясните мне, я не понимаю. Что это такое? Может быть, есть другие моменты и их много? Покажите, давайте обсудим. Я не видел. За один баг, за какую-то *** [дичь] перед мейджором давать бан. Зачем? Дайте после мейджора. Мне кажется, что это несерьезно».
Алексей OverDrive Бирюков:
«В итоге ESIC:
Создают видимость кропотливой работы.
Имеют нулевой опыт взаимодействия с CSGO.
Превращают апелляцию в унижение, где тренер либо соглашается и получает -25% от срока, либо не соглашается и получает полный срок.
Держат в секрете имена еще 50 тренеров, которые использовали баг.
Админ, который собрал эту базу тренерских багов сильно жалеет, что отдал это все ESIC.
По одной информации ESIC забили на тренерский баг, но на них надавили сверху, и им пришлось выкатить все до Мажора, а по другой информации специально провели показательную пытку перед Мажором, чтобы их боялись и ценили».
Грэм Питт, менеджер Complexity:
«Если бы ESIC проинформировала команды и тренеров о результатах своего расследования за пять дней до начала мейджора, а не за три-четыре дня, то у организаций оставалась бы возможность поменять наставника и запасного игрока до окончания периода замен. Серьезное упущение или сознательное наказание?».
Константин leniniw Сивко:
«Чистый цирк от ESIC. За несколько дней делать пафосные анонсы, типа рекламную кампанию, чтобы перед самым мейджором забанить бедолаг за записи, которым несколько лет, даже не попытавшись разобраться. На подкастах мы давно задавались вопросом, это кто вообще такие?»
Игорь SL4M Сопов:
«Это конечно смешно, ну ***, ну ребята 2022 год и просто челы из ЕСИК решили напомнить о себе, где расследование ? Где расследование по Акуме??? Где расследование про откаты за игроков? Где вот это вот всё? А как ЕСИК смотрит на то, чтобы провести расследование про тендеры на мейджоры и кто и как их выигрывает».

«ESIC не обладает достаточными полномочиями»

После повалившейся критики комиссия выступила с заявлением, где сказала, что сама по себе не в праве выгонять тренеров с турнира. То есть она рекомендует, а PGL и Valve решают, следовать рекомендации или нет:
«Стоит отметить, что PGL, которая отвечает за организацию PGL Major Antwerp 2022, и издатель CS:GO компания Valve не являются членами ESIC. Следовательно, ESIC не обладает достаточными полномочиями для принятия решений, касающихся мейджора».

Сергей Гламазада покинул Virtus.pro

Пятого мая стало известно, что Сергей Гламазада больше не является генеральным менеджером Virtus.pro, а эту должность решили упразднить.
Сергей поблагодарил команду за опыт и хорошие эмоции:
«Я благодарен Virtus.pro за это невероятное приключение, которое мы вместе переживали на протяжении двух с половиной лет. Я помню каждый турнир, каждую победу и поражение. Победами горжусь, за поражения всегда отвечал и старался извлечь из них уроки.
Спасибо талантливым игрокам, которые своим мастерством каждый день делают клуб сильнее. Спасибо болельщикам, которые вдохновляли меня своими эмоциями, комментариями и, конечно, мемами. Был рад знакомству с каждым из вас, продолжаю болеть за "Медведей" со зрительского места!»
Генеральный директор ESforce Holding Николай Петросян рассказал, что будет дальше:
«Мы приняли решение сосредоточить управление клубом в руках топ-менеджеров ESforce, которые видят картину деятельности холдинга целиком.
Если за общее руководство будет отвечать ESforce, то развитием каждой из дисциплин или их групп займутся именно сотрудники Virtus.pro — старшие менеджеры с обширным киберспортивным опытом и пониманием своих дисциплин. Таким образом мы одновременно повышаем уровень ответственности за клуб и сохраняем высокую детализацию там, где это необходимо.
Результаты такой реорганизации мы ожидаем увидеть в новых победах Virtus.pro».

Eiritel покинула RuHub

Дария Eiritel Морозова — известный комментатор по CS:GO, работавшая с RuHub с 2018 года. В 2021 она комментировала русскоязычную трансляцию The International. В телеграм-канале студии отметили, что иногда будет приглашать Дарию на свои трансляции:
«Даша, спасибо за работу и яркие незабываемые трансляции! Мы всегда будем рады видеть Eiritel на будущих эфирах в качестве гостя. Желаем успехов в дальнейших проектах!»
Ранее студию покинули ещё четыре человека: Рустам Adekvat Мавлютов, Мила Mila Алиева, Дмитрий Inmate Филинов, Алексей Lex Филиппов. Все они так же, как и Eiritel, будут появляться на трансляциях RuHub.

Фильм «Зелёный слоник» запретили в России

Октябрьского районный суд Санкт-Петербурга запретил распространять фильм «Зелёный слоник» на территории России. Причина блокировки — в фильме содержатся сцены, которые могут нанести вред психике детей.
«Запрет чего-либо — это всегда слабость. Запретов уже столько, что все юные души бегут именно в сторону запрета. Потому что, с одной стороны, — это страх, а, с другой стороны, это, конечно же, таинственное. Я очень рад, что по поводу „Зеленого слоника“ возник запрет. Это скорее придает качества нашей деятельности».

Всё.